复盘曼联:双计划保障进攻推进有效,赢球就不难

火力全开,吴前三分球5投3中单节砍下13分

在适度轮换的情况下,索肖的曼联在今天凌晨英超第20轮比赛中客场2-0击败伯恩利,暂时占据积分榜第五的位置。从比赛的实际进程来看,占据绝对控球优势的曼联并没有被伯恩利的硬度限制,球队在组织推进上的策略部署,让他们能较好的将球权过渡到前场,这也是他们能取胜的关键。

详细战报:马夏尔拉什福德连场破门 曼联2-0伯恩利暂升至第五

【出场阵容】

曼联出场阵容: 1-德赫亚;18-阿什利-扬、2-林德洛夫、5-马奎尔、53-布兰登-威廉姆斯;17-弗雷德、31-马蒂奇、21-丹尼尔-詹姆斯、15-佩雷拉(73’ 14-林加德)、10-拉什福德;9-马夏尔(90’ 23-卢克-肖)

替补未出战: 22-罗梅罗、4-菲尔-琼斯、8-马塔、26-格林伍德、29-万-比萨卡

伯恩利出场阵容: 1-波普;26-巴德斯利、6-本杰明-李、5-塔尔科夫斯基、3-泰勒;18-韦斯特伍德、4-杰克-科克(87’ 12-布拉迪)、13-亨德里克(59’ 19-杰伊-罗德里格斯)、11-麦克尼尔;9-克里斯-伍德、10-阿什利-巴恩斯(68’ 7-古德蒙德松)

替补未出战: 20-乔-哈特、2-洛顿、8-德林克沃特、28-凯文-朗

【马夏尔的高位接应,曼联实现压制的关键】

在节礼日期间,曼联在两场高控球率的比赛中实现了连胜。如果说主场对阵纽卡,红魔是以硬度提升与有效传跑迎来大胜的话,那么今晚曼联取得胜利的关键,就是球队能有效的完成球权的向前传递。

其中最基础的保障,在于马夏尔本场比赛的高位接应。

图1:马夏尔本场比赛在高位的策应十分奏效

通过回撤以及自身的持球能力,马夏尔在高位完成策应之后,曼联前场的进攻宽度是有保障的:拉什福德与D-詹姆斯负责宽度拉开,在阿什利-扬前提不足的情况下,A-佩雷拉负责右侧肋部的走位。双后腰高位同时进行策应的情况下,左侧的威廉姆斯本场比赛前插幅度较大,表现出色。

于是,曼联的向前推进有了一定的保障,而且,还能在宽度拉开的情况下,进行边路的冲击传中与肋部作业。

图2:马夏尔的居中策应以及曼联边路宽度的利用

从上图可以看到,在林德洛夫接球之后,A-佩雷拉从前腰位置上的跑动直接给马夏尔制造了接球的空间,林德洛夫的长传找到马夏尔之后,后者利用持球能力完成了摆脱。后续曼联在左侧利用中距离的往返进行冲击。

在伯恩利442的阵型前提幅度较大且具备很强硬度、侵略性的情况下,曼联的向前传递没有呈现出太大的问题,制造马夏尔高位接球进行硬的策略是奏效的。

【高位双侧肋部的接应,曼联的B方案依然有效】

后续比赛中,伯恩利增加了对马夏尔回撤策应的限制,主要体现在中场的硬度上抢以及中场韦斯特伍德与杰克-科克的移动协防。这时候,曼联的这种进攻推进模式是遭遇到限制的。

不过,伯恩利442阵型在这种情况下也会暴露出问题:只要拉什福德与A-佩雷拉在肋部的高位寻求内收,在边路的策应下也能获得接应后场传递的机会。

图3:曼联在高位肋部依然能制造接球空间

于是,曼联开始不断通过后场的中、长距离传递,在边路的有效策应下让A-佩雷拉与拉什福德获得较多的接球机会。这时候,伯恩利442阵型里他们中场与防线之间的空间,就会被利用。

上半场比赛尾声阶段,曼联能最终兑现进球,依靠的就是这种思路。

图4:曼联第一个进球的全景展现

从上图可以看到,伯恩利442高位逼抢体系让阵型拉开,德赫亚后场的长距离传递找到了在右侧高位肋部活动的A-佩雷拉。虽然这次传球与触球第一下效果不算好,但A-佩雷拉在后续的积极逼抢中最终制造了伯恩利防线的失误,然后马夏尔接到A-佩雷拉的快速横传之后实现了得分。

【前腰区域再成重点,曼联推进效果受限于球员个体】

下半场比赛,经过中场休整的伯恩利开始限制拉什福德与A-佩雷拉的接球。在这种情况下,曼联依然能不断完成向前推进,依靠的不仅是B计划的坚决执行,还有中后场出球能力的果敢与提升。

图5:伯恩利的限制以及曼联的应对

从上图我们可以看到,在曼联后场组织推进将球转移到右侧高位的时候,伯恩利进行了快速的冲击限制。曼联在后场完成断球之后,面对伯恩利的压迫,能实行向前传递的关键,不仅仅是A-佩雷拉、D-詹姆斯与马夏尔在右侧的站位选择,还在于后场出球的果敢与准确。

林德洛夫在对手合围前直接送出净赚传球,A-佩雷拉接球之后快速转移,曼联在前场实现了运动战的冲击。

只是,曼联在后续用林加德换下A-佩雷拉之后,球队的进攻体系有了微调。D-詹姆斯开始在右侧以及肋部进行更多地持球与推进,曼联完成的连续冲击也多与他相关。但曼联这时候存在的问题就是林加德这个个体的低迷,虽然他6次传球5次成功,但是,这是建立在他12次触球的基础上完成的。比赛中,他数次不算合理的处理,让曼联的进攻遭遇到了一定的影响。

图6:关键位置上的触球与出球,林加德依然糟糕

【结语】

在节礼日的频密赛程中,曼联收获了6分,暂时来到积分榜第五位。最为关键的是,在此期间曼联展现出的进攻推进的提升,效果十分明显。马夏尔、拉什福德以及中场球员的提升发挥,让曼联没有展现出此前面对弱旅的硬度限制无法完成有效推进的局面。

更多精彩报道,尽在https://yinh88.com